경제



해수부, 1~3분기 수산물 수출 17억4천만 달러로 전년비 10.9% ↑


[파이낸셜데일리=김유미 기자] 해양수산부는 올 3분기까지의 누적 수산물 수출액이 전년 동기 대비 약 10.9% 증가한 17억4000만 달러로 잠정 집계됐다고 15일 밝혔다. 올 3분기 수산물 수출 실적은 6억2000만 달러로, 전년 동기(5억7000만 달러) 대비 8.9% 증가하며 지난해 1분기부터 7분기 연속 상승했다.


지난달 수출액은 2억 달러로, 전년 동월(1억900만 달러) 대비 6.4% 증가했다. 수산물 수출액은 지난해 5월부터 17개월 연속 증가했으며, 월간 실적이 6개월 연속 2억 달러를 돌파하며 호조세를 이어가고 있다.


국가별로 올 3분기까지 누적 수출동향을 보면 홍콩(10.0%↓)을 제외한 10대 수출국에 대한 실적이 모두 증가했다. 10대 수출국은 일본, 중국, 미국, 태국, 베트남, 프랑스, 대만, 홍콩, 이탈리아, 스페인 등이다.


수출 1위 국가인 일본에 대해서는 김(1억 달러, 56.2%↑) 수출이 크게 증가하고, 주력 품목인 참치(1억 6000만 불, 6.5%↑) 수출도 증가했다. 또 일본 내 굴 공급 부족으로 대 일본 굴 수출이 급증(2000만 달러, 23.6%↑)하면서 1~3분기 수출액은 총 5억9000만 달러를 기록, 전년 동기 대비 10.2% 증가했다.


중국에 대해서는 김(7000만 달러, 37.4%↑)과 대구(3000만 달러, 78.1%↑) 수출이 큰 폭으로 증가했다. 오징어(2000만 달러, 24.2%↓)와 어묵(2000만 달러, 13.8%↓) 수출은 감소해 전년 동기 대비 0.2% 가량 증가한 2억9000만 달러를 기록했다. 미국(2억1000만 달러, 18.0%↑), 태국(1억8000만 달러, 35.7%↑), 프랑스(4000만 달러, 31.4%↑)로의 수출도 크게 증가했다.


품목별(1~3분기)로는 10대 수출 품목 중 오징어, 전복을 제외하고 대부분 품목의 수출액이 증가하고 있다. 10대 수출 품목은 참치, 김, 오징어, 굴, 넙치, 이빨고기, 게, 게살, 전복, 대구 등이다.


김은 주요 생산국인 중국과 일본의 작황 부진으로 우리나라 김에 대한 수요가 급증하고 수출 가격도 상승하면서 올 3분기까지 전년 동기 대비 50.3% 증가한 4억1000만 달러의 수출액을 기록했다. 참치도 전년 대비 5.5% 증가한 4억3000만 달러 수출액을 달성했다. 반면 오징어는 어획이 부진해 수출물량이 감소하면서 24.4% 감소한 7000만 달러를 기록했다.


최완현 해수부 수산정책관은 "올 3분기까지 수산물 수출이 지속 증가하는 등 좋은 흐름을 이어가고 있다"며 "연말에는 조업 일수가 감소하고 수출여건의 불확실성도 커질 것으로 예상되므로 수출 동향을 지속 주시하며 만전을 기할 계획"이라고 말했다.

 





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